0

ЛУЧШЕЕ МАСЛО ДЛЯ ЛАНОС

К нам нередко поступают вопросы связанные с подбором моторного масла для ДЭУ Ланос (lanos).

Владельцы автомобилей ищут ответы на главные вопросы:

  • Какое масло заливать в ДЭУ Ланос?
  • Cинтетическое или полусинтетиеское моторное масло в Ланос подходит лучше?

Мы предоставим Вам ответы на эти и другие вопросы, которые будут важны при подборе моторного масла в автомобили ДЭУ Ланос и Сенс.

Рекомендация авто изготовителя по использованию масла в моторах ДЭУ Ланос:

 В зависимости от климата производитель рекомендует лить в Ланос масло с классом вязкости SAE 5W-40, 10W-40, 15W-40. Необходимо чтобы степень качества моторного масла в Ланос соответствовал классификации API SF/SG/SH или ACEA A1/A2/A3.

* Мотор который устанавливают на ЛАНОС это модифицированная версия двигателя G15MF(Opel) спроектирован в 80-х.

Фото из руководства по техническому обслуживанию и ремонту Chevrolet Lanos и Daewoo Lanos | OPEL KADETT.

Ланос

Скачать руководство для ДЭУ Ланос  можно по ссылке (PDF).

Низкотемпературная вязкость:

Низкотемпературная вязкость

Высокотемпературная вязкость:

Высокотемпературная вязкость SAE 5W30,5W40 — это суммарный коэффициент минимальной и максимальной вязкости моторного масла при рабочих температурах 100С и 150С. Чем больше это число, тем выше вязкость  масла при рабочей температуре мотора. При самостоятельном выборе моторного масла для Ланоса этот коэффициент не должен быть выше рекомендованного заводом изготовителем, иначе это приводит повышению нагрузки, падению мощности и повышенному износу мотора!

Индекс вязкости:

 Индекс вязкости — это цифра, которая обозначает влияние изменения температуры на вязкость масла. Низкий индекс вязкости обозначает относительно большое изменении вязкости с изменением температуры. Иными словами, масло становится чрезвычайно текучим при высокой температуре и исключительно вязким при низких температурах. Другими словами, высокий индекс вязкости обоозначает относительно небольшие изменения вязкости в широком диапазоне температур. Идеальное масло для многих применений имеет постоянную вязкость при любых температурах. Необходимость индекса вязкости легко продемонстрировать на автомобильных маслах. Моторное масло с высоким индексом вязкости препятствует излишнему загустеванию масла, когда двигатель холодный, и соответственно, оно способствует быстрому запуску и быстрому продвижению масла по системе, но оно препятствует излишнему размягчению при горячем двигателе, что обеспечивает полноценную смазку и предотвращает чрезмерный расход топлива.

 Часто изготовители моторных масел чтобы удешевить продукт заменяют синтетическую основу на минеральную с большим количество вязкостных присадок.  При этом моторное масло «синтетическим» либо «полусинтетическим» от этого не становится. Так и получается, что приобретаешь как бы «полусинтетику», а на самом деле — это «минералка» с вязкостью 10w-40. Не поленитесь перед покупкой масла перейти на сайт производителя масел и посмотреть технические характеристики. Если индекс вязкости в ней  около 130 единиц — скорее всего это такой случай. Если же индекс вязкости около  150-ти — то безусловно в Ваших руках «настоящая полусинтетика» либо «синтетический» продукт. Другими словами: чем больше индекс вязкости — тем выше запас прочности !

Расмотрим на примере два продукта с вязкостю SAE 10w-40 и классификация api SL/CF : AGRINOL LANOS 10W-40 SL/CF и ЛУКОЙЛ ЛЮКС 10w-40 API SL/CF

Переходим на сайт компании AGRINOL и на сайт компании Лукойл и смотрим  характеристики (типовые показатели).

иповые показатели

иповые показатели

Классификация API (Американского Нефтяного Института):

 Чем выше класс, тем лучше — SN лучше чем SM, SM лучше чем SL и т.д. по убыванию — SN,SM,SL,SJ,SH,SG, SF. Согласно API делятся масла для бензиновых двигателей (категория S) и для дизельных (категория C). Каждая из этих категорий, в свою очередь, делится на классы.

Проверить получило масло классификацию по API можно на сайте engineoil.api.org ( https://engineoil.api.org/Directory/EolcsSearch )

API

Также расмотрим на примере AGRINOL LANOS и ЛУКОЙЛ ЛЮКС 10w-40 API SL/CF

Как мы видим моторное масло AGRINOL LANOS 10W-40 SL/CF не получило классификацию по API, хотя на канистре есть маркировка API SL/CF !

 

АвтоУА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *